Светлана Шилова: «Сельский туризм в Кировской области возможен»

Фото: gorod-che.ru

Сегодня Светлана и Эдуард Шиловы – хозяева эко-усадьбы «Ошеть». Светлана угощает гостей, проводит экскурсии, а Эдуард варит сыры. А еще не так давно семя Шиловых жила в городе…

Мы поговорили со Светланой об особенностях сельского туризма.

  Светлана, как вы решились перебраться в деревню из города?

В Ошети мы с 2010 года, до этого были городскими жителями. Приехали в село покупать дачу, увидели эти места, узнали, что отсюда пошел род Васнецовых. Как раз в области был объявлен губернаторский грант на развитие туризма, и мы решили в нем участвовать.

Как пошло дело?

В селе Ошеть на тот момент проживало 12 человек, все пенсионеры. Вместе с отделом культуры Сунского района мы разработали маршрут «Васнецовские тропинки» и победили в номинации «Самая малая деревня». По условиям гранта проект требовал соинвестирования, поэтому мы как бизнес-партнеры вложили много своих средств. Был построен маршрут, созданы памятники Васнецовым и святому Михаилу Тихоницкому, облагорожен святой Исакиевский источник, обустроено место, где когда-то стоял дом Васнецовых, и место рядом с липой, которая когда-то была высажена Васнецовыми. К нам стали приезжать люди. Потом появились гостевой дом и баня.

Значит, есть у сельского туризма перспективы?

Неделю назад мы вернулись из Республики Коми. Вы бы видели, насколько люди там гордятся своими деревнями, как превозносят свои традиции! А ведь в нашем регионе тоже много красивых мест. Есть и люди, которые готовы эти места развивать.

Сельский туризм – это не мухи и комары и навоз на улице. В деревне можно попить настоящего молока, выспаться на сеновале, поездить на лошади, потрогать корову. И многие россияне уже едут в Европу не на пляж, а к фермерам — посмотреть, как варится сыр, готовится колбаса, растет виноград.

Где вы сейчас живете?

Когда занялись сыроварением, насовсем перебрались в село. Эдуард и сейчас редко бывает в городе, а я по роду своей деятельности в Киров все-таки езжу. Живем мы в эко-усадьбе. Дети учатся в городе, но все каникулы и выходные тоже проводят с нами.  Сейчас мы фермеры, варим сыры «ВаснецовЪ».

Варить вкусный сыр не так-то просто. Где учились?

Эдуард ездил учиться в Италию, стажировался в России у фермеров, сейчас читает много специальной литературы, тщательно все изучает. Дочка из Франции привезла книги. Сначала у нас не было цели заработать, варили сыры для себя. Потом их попробовали друзья, мы стали варить для друзей, а потом и для других. Сейчас возим в город на заказ, с доставкой. Спрос на сыры «ВаснецовЪ» даже превышает объемы нашего производства, но мы не стремимся к большим масштабам. Питаемся правильно и хотим, чтобы остальные хотели того же.

Правильное питание – это деревенские продукты? За счет чего достигается их экологичность?

Мы почти не покупаем продукты сами печем хлеб или приобретаем его в знакомой пекарне. Сыр на сыроварне «Ошеть» готовится только из натурального, живого, непастеризованного молока. Каждое утро Эдуард отправляется на границу Сунского и Нолинского районов к знакомым фермерам. Их коровы едят только траву и сено, не силос. Силос – это молочно-гнилостные бактерии, мы не используем такое молоко. Кроме того, живое молоко сильное. И эта сила убивает все неполезные микроорганизмы. На больших производствах молоко получается слабым, оно не способно само справиться с бактериями, вот поэтому его и пастеризуют. Из такого молока сыр не получается. Сейчас мы готовим около 15 видов молодых сыров с коротким сроком созревания.

Кто подсказывает вам рецепты?

Все, что делаем, разрабатываем сами методов проб и ошибок. Рецепты сыров привезены из Италии. Соблюдены все стандарты, на все сыры есть ГОСТы.

Мы знаем, что Кировский центр стандартизации и метрологии считается одним из самых строгих в России.

Действительно, когда мы подавали на сертификацию сыров в Кирове, нам многие говорили: зря стараетесь, тем более у вас сыры из непастеризованного молока. А мы для себя хотели знать, каким получается наш сыр. И прошли сертификацию с большим запасом — все нормы соблюдены, все соответствует стандартам.

Что готовите для гостей к Новому году? 

Гастрономические туры на сыроварню проводим каждую субботу и воскресенье. Новогодние туры отличаются тем, что гостей встречают настоящие Дед Мороз и Снегурочка, живущие в Ошети. Эдуард проводит экскурсию по сыроварне и мастер-класс по варке сыра. Гости дегустируют сыр за новогодним столом с шампанским и отправляются на экскурсию по селу.

Потом мы жарим сыр на костре и идем обедать: борщ, курочка из печки, ошетские рыжики и, конечно, свежий сыр, чай на травах. А потом гости участвуют в новогодней викторине.

К слову, в эко-усадьбу «Ошеть» приезжают люди даже из дальних районов, например, из Лузского; были гости из Италии, Франции, Канады.

Часто слышим на разных мероприятиях, что сельского туризма у нас нет… А мы на практике доказываем: есть!

Эко-усадьба «ОШЕТЬ» находится в селе Ошеть Кировской области на вятских увалах, в родовом селе предков русских художников Васнецовых.

Группа В контакте: «Эко-усадьба «Ошеть»

Телефоны: 8(8332) 46-20-24, +7-912-826-2024, 8-953-940-1774. 

На правах рекламы

 
По теме
 
 
В Кирово-Чепецке вынесен приговор заведующей спорткомплексом, обвиняемой в халатности, в результате которой на 13-летнего мальчика при проведении тренировки упали ворота - Следственный комитет Собранные следственным отделом по городу Кирово-Чепецк Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении заведующей
18.10.2018 Следственный комитет
Вклад графов Строгановых из… антирелигиозного музея - Кировская правда Древнерусский памятник лицевого шитья – плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми», – отреставрированный в Центре имени академика И. Грабаря, вернулся в Кировский областной краеведческий музей.
19.10.2018 Кировская правда
Давно газета вплотную не касалась работы краеведческого музея, хотя по наличию опубликованных информаций это учреждение культуры, наверно, может претендовать на первенство.
16.10.2018 Котельничский вестник
Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф. И. Шаляпина под управлением главного дирижёра заслуженного артиста России Александра Чубарова и Андрей Балыбердин,
16.10.2018 Котельничский вестник
«УРАЛХИМ» подарил юным «олимпийцам» спортивную форму на 2 млн рублей            В минувшие выходные в Кирово-Чепецке прошли матчи Первенства Приволжского федерального округа по хоккею.
16.10.2018 Вятский край
В отношении депутата Чернохолуницкой сельской Думы Омутнинского района Кировской области возбуждено уголовное дело - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Чернохолуницкой сельской Думы Омутнинского района Кировской области по признакам преступления,
19.10.2018 Следственный комитет
2 октября 2018 года специалистом отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя,
19.10.2018 Россельхознадзор
Срок службы трубопроводов (систем водоснабжения, водоотведения, газопроводов и т.д.) зависит не только от материала изготовления, но и качества и герметичности соединения.
19.10.2018 ProGorod.Ru