Карина Золотарёва: «В начале игры важно перевести мандраж в адреналин»

У девушки Карины есть девиз: «Как только боец посчитает себя великим, он проиграет». Фразу как-то сказал маленькой Карине папа, большой знаток хоккея, а она ее запомнила и сейчас иногда мысленно повторяет. Особенно фраза бывает нужна, признается Карина, когда очередная высота достигнута. Вроде, можно успокоиться, отдохнуть, но ты все равно идешь дальше. По-другому в хоккее нельзя. Остановишься – проиграешь. Тем более нельзя успокаиваться вратарю. А Карина Золотарёва – вратарь в хоккейной команде «Олимпия».

Мы встретились с Кариной сразу после того, как она вернулась в Кирово-Чепецк с Кубка Европы по хоккею. Чепчанка входила в состав женской юниорской сборной, которая стала первой обладательницей кубка. В финале наши спортсменки переиграли команду Чехии со счётом 2:1. Хотя в самом финальном поединке Карина не играла, но в турнире участвовала. Это были первые большие старты для девушки-вратаря из Кирово-Чепецка. Кстати, в хоккейную школу «Олимпия» Карина пришла лишь три года назад…

— Карина, как вас встретили в аэропорту после Кубка Европы?

— Когда мы получили багаж, вышли в зал ожидания, увидели множество людей с  цветами, была фотосессия с родителями, которые нас встречали. Был представитель федерации хоккея, он похвалили нас за то, что мы дали хороший старт начинанию – Кубок Европы проходил впервые по нашей  возрастной группе, и это большая честь для страны, что мы его выиграли.

— Как оцениваешь игру команды на турнире?

— Еще до турнира был товарищеский матч с командой мальчиков «Крылья Советов». Мы проиграли, но девочки играли на таких высоких скоростях, что, я считаю, это был лучший матч после матча с чешками.

Меня, как новичка в команде, абсолютно все поддерживали, в каждом матче и до. Еще до игр девочки шутили со мной, подбадривали, а когда я уже вышла на лед, подъезжали ко мне, ударяли клюшками по щиткам, что-то подсказывали, потому что видели, что я волнуюсь, что в первый раз на таком турнире.  Могу с уверенностью сказать, что такой поддержки не было в команде мальчиков. Эту разницу между хоккеистами и хоккеистками я заметила сразу.

— Когда ты смогла справиться с волнением?

— Неделю до турнира мы тренировались на сборах в Новогорске. Многих девочек я к тому времени уже знала — все общительные, со всеми познакомилась. Они и помогли влиться в команду. Сильное волнение прошло после первых бросков на первой же игре. Как говорит мой тренер, главное, что нужно сделать в начале игры, это перевести мандраж в адреналин. У меня получилось собраться, войти в игру. Очень важно было показать девочкам, что я готова,  чтобы они были уверены во мне.

— Вратарь – это самый главный игрок в команде?

— Вратарь – это важный игрок, но играет все-таки команда. Даже вратарь, который дублирует, это тоже часть команды, и он тоже поддерживает. Стараемся играть так, чтобы не стыдно было смотреть друг другу в глаза.

— Золотая медаль Кубка Европы у тебя есть, куда идешь дальше?

— Целенаправленно иду в Нижний Новгород – еду тренироваться в женской команде и учиться с нового сезона.  Девчонок знаю, поэтому в плане коллектива будет легко. К этой ступени я шла с самого начала. В Кирово-Чепецке меня научили многому, свои первые шаги в хоккее прошла именно здесь, но настала пора двигаться дальше.

— Знаем, то ты прошла свой путь в хоккее буквально экстерном, всего за три года. Как так получилось?

— Я начала заниматься хоккеем три года назад. Сначала ходила на тренировки с маленькими детьми: они отрабатывали упражнения, и я с ними. Тренер  давал задания, я их оттачивала.  Лед у девочек моего возраста тогда был только один раз в неделю, по выходным, мне этого не хватало, поэтому приходила и смотрела, как играют мальчики, потом сама начала выходить с ними на лед – с шестым годом рождения, потом с пятым…  Бывало по несколько тренировок в день подряд. Когда отзанималась год, пригласили играть за команду допризывной молодежи, тогда уже появилась цель попасть в Нижний Новогород, в команду «Скиф». Тогда я точно поняла, что хоккей – это мое! Очень хорошо помню день, когда получила в Кирово-Чепецке свою первую форму. Это было 19 мая!

— Почему именно этот день ты запомнила?

— Первый раз в этот день я вышла на лед в специальной форме. Конечно, и до этого был шлем, щитки, но первая профессиональная форма появилась 19 мая. Я настолько не ожидала, что мне ее выдадут, что даже не сразу сориентировалась, как ее надевать. Меня вся команда одевала! Мне сказали, что форма для меня большая, что она МХЛ, но меня это тогда не волновало! Я подстроилась под форму.  Со временем я купила свой шлем, щитки, сейчас уже понимаю, что нужно…

— А что есть что-то девчачье в твоей форме?

— Тут особо не разгуляешься, форма есть форма. Единственное, что я сделала, это оклеила под себя шлем наклейками – все-таки хочется выразиться. Хотя даже то, что я с хвостиком, меня выделяет – я ведь пока играю с мальчиками.  Кстати, болельщики об этом не догадываются во время игры. А когда после матча снимаю шлем, все очень удивляются: а ты девушка? Помню выезд в Казань, когда после матча болельщики узнали, что я девушка, пожали руку и поблагодарили за игру. Вот это приятно. Хочется игрой доказывать, что я достойна хоккея.

— Мальчишки в обычной жизни как реагируют, когда узнают, что ты — вратарь хоккейной команды?

— Обычно удивляются, когда узнают, что я играю с мальчиками. А еще больше их удивляет тот факт, что я вратарь. Но я заметила, что к спорту  у нас все относятся хорошо. Конечно, есть те, кто до сих пор спрашивает: а зачем тебе это нужно. Есть даже учителя, которые советуют не пропускать учебу…

— Действительно, как удается совмещаешь учебу и тренировки?

— Очень сложно совмещать! По началу вообще не получалось, потому что была только одна цель – играть, все остальное не интересовало. А сейчас я стараюсь в те дни, когда нахожусь не на выезде, нагнать по учебе то, что пропустила, а на сборы беру с собой учебники. Этой весной была цель написать пробные экзамены на хорошие оценки – написала! Учителя заметили, что я учебу подтянула.

— На общение с друзьями есть время?

— К сожалению, только в школе. Не успеваю…  Я думала, что  рвение к хоккею бывает только в начале, что оно уйдет,  но сейчас понимаю, что до сих пор не могу остановиться, и мне не надоедает. Я могу устать во время тренировки, но когда на лед выезжает заливочная машина,  мне хочется еще и еще играть. Никогда не было, чтобы я поленилась и не пошла на тренировку, а ведь они были в 6 утра! Помню, с вечера собирала вещи по стопкам: сначала это надену, потом это – чтобы быстрее утром собраться.  Иногда даже раньше времени приходила на каток.

— Что любишь, кроме хоккея?

— Люблю читать. Любимая книга — – «Маленький принц», перечитала семь раз, она не детская совсем… Не смотрю телевизор, но люблю фильм «Легенда № 17». Играю на гитаре. Люблю слушать Басту, когда настраиваюсь на игру…

— И самый сложный вопрос… Как твои близкие переживают твое увлечение хоккеем?

— Мама в первый год, когда я буквально пропадала на льду, часто спрашивала: может, хватит? Но после первого года занятий она  начала помогать. Сейчас она меня во всем поддерживает. И хотя не особо разбирается в хоккее, но ходит на матчи и болеет так, что даже я от нее такого не ожидала!

— Карина, успехов тебе! Уверена, мы о тебе еще услышим!

Kirov.Online
Сплочённость - главное в команде - Вятский край   В центре «Патриот» провели областные соревнования по туармингу, посвящённые подвигу первой манёвренной воздушно-десантной бригады, которая в 1942 году была заброшена в немецкий тыл.
Вятский край