В Кирово-Чепецке почтили память земляка – воина Красной Армии

В Кирово-Чепецке 22 октября на мемориале «Вечный огонь» состоялся памятный митинг, посвященный преданию земле останков нашего земляка Малых Михаила Михайловича, погибшего на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

– Человеческие потери Второй Мировой войны – самой бесчеловечной в истории – огромны. Сегодня мы придаем земле останки нашего земляка. Мы, горожане, потомки воинов Великой Отечественной войны, должны быть благодарны за мирное небо и всегда приклоняться подвигам этих людей. Внуки, правнуки, дети солдат всегда должны помнить, кому мы этим обязаны, – открыла мероприятие глава города Елена Савина.

Михаил Михайлович уроженец Слободского района. Он родился в 1901 году. В декабре 1941 года участвовал в боевых действиях по обороне Москвы в деревне Рябиниха Калининской области (ныне Тверской) в составе 355 кировской стрелковой дивизии. Этот бой стал последним для солдата. С того момента Михаил Михайлович считался попавшим без вести.

Спустя 75 лет в июле 2016 года останки нашего земляка были найдены во время поисковой экспедиции по эксгумации воинов Красной Армии из захоронения в Торжокском районе Тверской области. Личность Михаила Михайловича удалось установить из найденного при нем смертного медальона. Родственников нашли быстро. Его внучки, правнук, сегодня проживают в Кирово-Чепецке. Здесь же покоится и жена. Она ждала своего мужа более 50 лет, до самой смерти.

Принять участие в памятном митинге пришли родственники Михаила Михайловича, первые лица города, военный комиссар, участники поискового отряда «Кречет», школьники и кадеты образовательных учреждений, жители города.

– Эхо этой страшной войны еще раз напомнило о себе. По истечении 75 лет наш земляк вернулся на родную землю. Он погиб выполняя свой воинский долг, защищая свой дом. Хочется выразить слова благодарности поисковому отряду из Сергиева Посада, участники которого нашли, опознали и вернули нашего земляка. Молодому поколению хочется сказать, чтобы вы знали и помнили, кто и какой ценой завоевал эту победу. Сохраните эту светлую память в своем сердце, передайте ее вашим детям и внукам, – выступил начальник отдела военного комиссариата по городу Кирово-Чепецку Сергей Рожков.

– Большое спасибо всем, кто принимал участие в поисковых мероприятиях, спасибо, что вернули нашей семье отца, деда, прадеда, – поблагодарила дочь Галина Михайловна Малых.

Вместе с останками Михаила Михайловича были найдены личные вещи: кошелек с монетами, пуговица, смертный медальон с запиской. Все они были переданы родственникам Михаила Михайловича Малых. Также вручена медаль «Шагнувший в бессмертие», которой награжден погибший солдат. Останки воина захоронили на Злобинском кладбище. В память о защитнике Отечества прозвучали оружейные залпы.